はじめに
ちょっと年末年始に飲酒量が増えたので、その日に摂取したアルコール量を管理するアプリを作ろうと思います。それに先立ち、アルコール健康医学協会のサイト(後述)を参考に飲酒アルコール量算出ロジックを検討します。
計算式
アルコール量を計算する基本式は、次の通りです。
お酒の量(ml)×[アルコール度数(%)÷100]×0.8
ビール中瓶であれば、
アルコール量 = 500ml × 5% × 0.8 = 20g
と、なります。
アルコール量20gをアルコール1単位と呼ぶそうです。体重約60kgの人が1単位のお酒を30分以内に飲んだ場合、アルコールは約3~4時間体内にとどまるのだそうな。
参考にしたサイトから、私なりに整理した酔いの状態のグラフは、こちら。
アルコール量 | 酔いの名称 | 酔いの状態 | 脳の状態 |
--- | --- | --- | --- |
~ 20g | 爽快期 | 陽気になる | 理性をつかさどる大脳皮質の活動が低下 |
~ 40g | ほろ酔い期 | 脈が速くなる | 理性をつかさどる大脳皮質の活動が低下 |
~ 60g | 酩酊初期 | 怒りっぽくなる | 理性をつかさどる大脳皮質の活動が低下 |
~ 120g | 酩酊期 | 何度も同じことをしゃべる | 小脳が麻痺 |
~ 200g | 泥酔期 | 起きていることを記憶できない(ブラックアウト) | 海馬(記憶の中枢)が麻痺 |
200g ~ | 昏睡期 | ゆり動かしても起きない | 脳全体が麻痺、呼吸中枢(延髄)も危ない状態 |
爽快期くらいで、止めておこう。
早見表
酒の種類 | 度数 | 分量 | アルコール量(g) |
--- | --- | --- | --- |
ワイン | 14度 | グラス1杯(125ml) | 14 |
ワイン | 14度 | ハーフボトル1本(375ml)=グラス3杯 | 42 |
ワイン | 14度 | フルボトル1本(750ml)=グラス6杯 | 84 |
ビール | 5度 | コップ1杯(200ml) | 8 |
ビール | 5度 | 缶1本(350ml) | 14 |
ビール | 5度 | 中瓶1本(500ml) | 20 |
ビール | 5度 | 中ジョッキ1杯(500ml) | 20 |
ビール | 5度 | 大ジョッキ1杯(750ml) | 30 |
日本酒 | 15度 | おちょこ(50ml) | 6 |
日本酒 | 15度 | 0.5合(90ml) | 11 |
日本酒 | 15度 | 1合/グラス+升(180ml) | 22 |
焼酎 | 25度 | 0.5号(90ml) | 18 |
焼酎 | 25度 | 1号(180ml) | 36 |
ウイスキー | 43度 | シングル(30ml) | 10 |
ウイスキー | 43度 | ダブル(60ml) | 20 |
※缶チューハイはビールと同じくらい